Le ricette per Halloween mi divertono sempre molto. E' una festa che stuzzica un sacco la mia fantasia in cucina!
Però in giro si trovano tantissime idee per dolci, dolcetti e stuzzichini salati, ma pochissime ricette di piatti unici davvero carini e al contempo magari anche pratici e veloci da fare.
Anche perchè, a dirla tutta, Halloween è una festività che abbiamo "preso in prestito" da poco, e soprattutto cade in un giorno lavorativo: ok che l'indomani è festa, ma non tutti hanno il tempo di stare un pomeriggio ai fornelli!
Ecco perchè questa ricetta è perfetta: con un solo piatto si riesce a mettere in tavola una vera e propria cena mostruosa che farà felici grandi e piccini, non occorrono ingredienti strani, si può preparare in anticipo ed infornare al momento ed è davvero semplicissima!
INGREDIENTI (per 4 persone)
1 filetto di maiale da circa 400-500 gr
1 rotolo di pasta sfoglia (meglio se rettangolare)
Farina 00
Sale
Olio evo
1 uovo per pennellare
1-2 olive nere
1 rametto di rosmarino
1 spicchio d'aglio
PREPARAZIONE
Pulire il filetto da eventuali parti troppo grasse, poi infarinarlo per bene, e rosolarlo accuratamente su tutti i lati in una casseruola insieme ad un filo d'olio, l'aglio schiacciato, qualche pizzico di sale distribuito sulla superficie e il rametto di rosmarino. Più o meno ci vorranno 10 minuti: non dovrà cuocere fino al cuore, ma solo rosolare l'esterno. Una volta rosolata la carne, lasciarla raffreddare un pochino.
Nel frattempo accendere il forno a 190° modalità ventilata e ricavare 4 striscioline da 1 cm di pasta sfoglia (rimpicciolendo di fatto il rettangolo su tutti i lati).
A questo punto posizionare il filetto sul rettangolo di pasta sfoglia ed avvolgerlo sigillando i bordi.
Con un coltello creare un'apertura nella pasta, nella parte superiore, quella "più cicciottella" del filetto, in modo da formare una finestrella, ed appoggiare sulla carne esposta due mezze olive: la faccia della mummia è pronta!
Usare le strisce, precedentemente tagliate, per coprire eventuali imperfezioni, e creare "le bende".
Spennellare la pasta sfoglia con l'uovo battuto con un pizzico di sale, ed infornare per circa 40 minuti (o comunque fino a doratura).
Una volta sfornato lasciarlo riposare qualche minuto prima di affettare e servire.
... et voilà!
- Per il contorno a base di funghi la ricetta la trovi qui.
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