Risotto alla zucca con castagne, zola e polvere di caffè


Eccomi finalmente tornata, dopo un periodo personale un po' travagliato e pieno zeppo di cose.

Torno però alla grande con un risottino che vi farà innamorare.

Perfetto da proporre nel menù delle feste. Si abbina poi facilmente a tutti i tipi di secondo, dal pesce alla carne, passando per i piatti vegetali o a base di formaggi.

Se amate la zucca, le castagne ed i sapori avvolgenti, questo è il piatto che fa per voi!



INGREDIENTI     (per 2 persone)

200 gr di riso Carnaroli
1 L di brodo vegetale (non è detto che serva tutto)
400 gr di polpa cotta di zucca (io ho usato la varietà Delica cuocendola intera al microonde, ma si può fare anche in forno come spiego qui)

200 gr di castagne bollite (io le ho comprate già cotte)
Mezzo bicchiere di vino bianco
1 noce di burro
+ 1 cucchiaio per mantecare
Mezza cipolla dorata
1 cucchiaino di polvere di caffè per moka

Sale e pepe
Olio evo
4 cucchiai di Gorgonzola dolce (circa 80 gr)



PREPARAZIONE

Tritare sottilmente la cipolla e farla appassire in padella insieme ad un filo d'olio e una noce di burro.

Nel frattempo tagliare grossolanamente le castagne e schiacciare la polpa della zucca con una forchetta in modo da ottenere una purea.

Appena la cipolla sarà appassita, inserire il riso e farlo tostare girandolo continuamente. Sfumarlo con il vino poi coprirlo con il brodo. Lasciar cuocere aggiungendo brodo al bisogno.

A metà cottura aggiungere la purea di zucca.

Quando il riso sarà cotto, aggiungere le castagne, aggiustare di sale e di pepe, spengere il fuoco e mantecare con il burro freddo di frigo e il gorgonzola.

Impiattare e guarnire con una spolverata di caffè.

... et voilà!

 





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