Tronchetto salato tonno, limone e pomodorini confit

Un tripudio di bontà... e di bellezza!

Perfetto per arricchire la tavola, sopratutto durante le festività natalizie.

Si può preparare in anticipo, è semplicissimo da fare e perfino economico!

Immaginatelo come centro tavola commestibile e ditemi se non è un'idea furbissima per svoltare in un colpo gli antipasti e l'estetica della mise en place.

 

INGREDIENTI   

3 fette di pane piuma lungo
200 gr di tonno sott'olio sgocciolato
200 gr di formaggio spalmabile

Il succo di mezzo limone

La scorza grattugiata di un limone
1 cucchiaino di erba cipollina

PER LA COPERTURA:
150 gr di formaggio spalmabile
150 gr di yogurt greco senza zucchero
Qualche pomodorino confit (qui la ricetta)

Sale, pepe e un cucchiaio d'olio evo

Aneto o finocchietto per decorare


PREPARAZIONE

Stendere della pellicola alimentare ed adagiarvi sopra 3 fette di pane piuma leggermente sovrapposte.

Schiacciare tutto con un mattarello in modo da appiattire il pane e far si che si "incolli" su se stesso nei punti in cui si sovrappone.

A questo punto preparare la farcia frullando insieme il tonno, il formaggio spalmabile, il succo e la scorza di limone. Unire l'erba cipollina finemente tritata.

Spalmare il composto in uno strato non troppo spesso sul pane.

Arrotolare nel senso opposto alle sovrapposizioni e, aiutandosi con la pellicola, sigillare il tutto in un salsicciotto ben teso.

Riporre in frigo per almeno una mezz'ora.

Preparare la crema di copertura unendo il formaggio spalmabile, lo yogurt greco, un cucchiaio d'olio, un pizzico di pepe e quel che basta di sale.

Riprendere il salsicciotto dal frigo, togliere la pellicola e dividere il rotolo in due parti asimmetriche praticando un taglio obliquo.

Posizionare la parte più piccola di fianco a quella più grande in modo che il lato tagliato aderisca al fianco del rotolo: in questo modo avremo dato la classica forma del tronchetto.

Ovviamente questo passaggio si può omettere e presentare il rotolo in un unico pezzo dritto se si preferisce.

Spalmare la crema sulla superficie e livellarla con il dorso di un cucchiaio lasciando però scoperto il lato tagliato.

Decorare con i pomodorini confit e dell'aneto.


... et voilà!



NOTE:

- Il rotolo in frigo avvolto nella pellicola, si può preparare anche con 2 giurni di anticipo.




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