Risotto di zucca al forno mantecato al gorgonzola e chips di cavolo

Nato da un'improvvisazione (era domenica, non avevo fatto la spesa ma volevo comunque cucinare qualcosa di buono), è diventato forse il risotto invernale più buono di sempre!
 
Ve lo avevo detto che con i risotti ero forte, no?
 
La cosa più lunga da preparare è la zucca al forno (30 minuti) oppure, se come me in inverno la cucinate spesso, siete fortunati e ne avrete facilmente un avanzo in frigo.
Per fare la zucca al forno potete seguire la ricetta che preferite. io vi lascio qui la mia che si fa in un lampo visto che si cuoce direttamente con la buccia!

Lo trovo un piatto davvero elegante, oltre che squisito: una vera scoperta!



INGREDIENTI     (per 2 persone)

140 gr di riso (io uso il Carnaroli)
Mezza cipolla dorata
30 gr di burro
4-5 fette di zucca cotta al forno con tutta la buccia (io ho usato la varietà Butternut)
50-60 gr di gorgonzola
Mezzo bicchiere di prosecco (o altro vino bianco)
Brodo vegetale q.b.
Olio evo

Chips di cavolo nero - qui la ricetta - (facoltative)



PREPARAZIONE


Tritare finemente la cipolla e farla appassire insieme ad un filo d'olio.

Aggiungere il burro ed appena questo si scioglie, inserire il riso. Far tosatare a fuoco vivo per qualche minuto girando continuamente.

Sfumare con il vino e far evaporare l'alcol.
Aggiungere la zucca tagliata grossolanamente a tocchetti (lasciando la buccia) e coprire con il brodo. Mescolare ogni tanto e portare a cottura. Aggiungere brodo caldo al bisogno.

Quando il riso sarà cotto, spengere il fuoco e mantecare con il gorgonzola.

Aggiustare di pepe e completare con una foglia di cavolo nero croccante da aggiungere proprio nel piatto, altrimenti perde croccantezza.


... et voilà!



NOTE

- Si può usare qualunque varietà di zucca, ma trovo che la Butternut sia l'ideale per questo tipo di preparazioni perchè resta più cremosa ed ha un sapore piuttosto neutro.


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